이용약관, 개인정보취급방침에 모두 동의합니다.
동의
이용약관
동의
[이용약관]

 제 1 장 총 칙 

 제 1 조 (목적)

 (1) 이 이용약관(이하 '약관')은 사회복지법인 한국 새생명 복지재단의 가입조건 및 이용에 관한 제반 사항과 기타 필요한 사항을 구체적으로 규정함을 목적으로 합니다.

제 2 조 (이용약관의 효력 및 변경)

 (1) 이 약관은 서비스초기화면에 공지되거나 전자우편의 방법으로 회원에게 공지됨으로써 그 효력이 발생됩니다. 
 (2) 합리적인 사유가 발생할 경우, 우리단체는 관계법령에 위배되지 않는 범위 내에서 본 약관을 개정할 수 있습니다. 
 (3) 우리단체가 본 약관을 개정하는 경우에는 적용일자 및 개정사유를 명시하여 현행 약관과 함께 서비스의 초기화면에 그 적용일자 7일 이전부터 적용일자 전일까지 공지 합니다. 
 (4) 이 약관에 동의하는 것은 정기적으로 서비스페이지를 방문하여 약관의 변경 사항을 확인하는 것에 동의함을 의미합니다. 변경된 약관에 대한 정보를 알지 못해 발생하는 이용자의 피해는 우리단체에서 책임지지 않습니다. 
 (5) 회원은 변경된 약관에 동의하지 않을 경우 회원 탈퇴(해지)를 요청할 수 있으며, 변경된 약관의 효력 발생일 이후에도 서비스를 계속 사용할 경우 약관의 변경 사항에 동의한 것으로 간주됩니다.

제 3 조 (약관 외 준칙)

본 약관에 명시되지 아니한 사항에 대해서는 서비스별 약관의 취지, 전기통신기본법, 전기통신사업법, 정보통신망이용촉진및정보보호등에관한법률, 청소년보호법 기타 대한민국의 관련 법령 규정에 따릅니다.

제 4 조 (용어의 정의)

이 약관에서 사용하는 용어의 정의는 다음과 같습니다. 
 (1) '회원', '이용자', '유저'라 함은 서비스를 제공 받기 위하여 우리단체와 이용 계약을 체결하고 이용자 ID(아이디)를 부여 받은 자를 말합니다. 
 (2) ‘정기후원회원’이라 함은 우리단체의 사회복지사업에 참여하기 위해 정기적으로 월 회비를 납부하는 자를 말합니다.
 (3) ‘비회원’이라 함은 회원에 가입하지 않고 서비스를 이용하는 자를 말합니다.
 (4) ‘이용계약’이라 함은 서비스를 제공 받기 위하여 우리단체와 체결하는 계약을 말합니다. 
 (5) '이용자(회원 또는 유저) ID(아이디)' 라 함은 회원의 식별과 회원의 서비스 이용을 위하여 회원이 선정하고 우리단체가 부여하는 문자와 숫자의 조합을 말합니다. 
 (6) '비밀번호(암호)'라 함은 회원이 사용하는 이용자 ID와 일치된 회원임을 확인하고 회원의 권익보호를 위하여 회원이 선정한 문자와 숫자의 조합을 말합니다. 
 (7) '해지'라 함은 우리단체 또는 회원이 이용계약을 해약하는 것을 말합니다.


제 2 장 서비스 이용계약의 체결 

 제 5 조 (서비스 이용계약의 성립)

 (1) 이용계약은 이용고객의 본 이용약관 내용에 대한 동의와 이용신청에 대하여 우리단체가 이용 승낙을 함으로써 성립합니다. 
 (2) 본 이용약관에 대한 동의는 해당 회원가입 페이지의 '동의함' 버튼을 누름으로써 이 약관에 동의하는 것으로 간주됩니다. 

제 6 조 (서비스 이용 신청) 

 (1) 회원으로 가입하여 본 서비스를 이용하고자 하는 이용고객은 우리단체에서 요청하는 정보(이름, 주민등록번호, 연락처 등)를 제공하여야 합니다. 단 회원이 제공한 정보는 개인정보보호정책에 따라 관리됩니다. 
 (2) 모든 회원은 반드시 회원 본인의 이름과 주민등록번호를 제공하여야만 서비스를 이용할 수 있으며, 실명으로 등록하지 않은 사용자는 일체의 권리를 주장할 수 없습니다. 주민등록번호는 동명이인의 구분과 우리단체 정기후원회원의 관리 목적 외에는 그 어떠한 용도로도 사용되지 않습니다.
 (3) 타인의 명의(이름 및 주민등록번호)를 도용하여 이용 신청을 한 회원의 모든 ID는 삭제됩니다. 또한 주민등록법에 따라 3년 이하 또는 1년 이하의 징역에 처해질 수 있습니다. 
 (4) 우리단체는 본 서비스를 이용하는 회원에 대하여 등급 별로 구분하여 이용시간, 이용회수, 서비스 메뉴 등을 세분하여 이용에 차등을 둘 수 있습니다.

제 7 조 (개인정보의 보호 및 사용) 

 (1) 우리단체는 관계 법령이 정하는 바에 따라 이용자 등록정보를 포함한 이용자의 개인정보를 보호하기 위해 노력합니다. 이용자 개인정보의 보호 및 사용에 대해서는 관련 법령 및 우리단체의 개인정보보호정책에 따릅니다.
단, 서비스 페이지상에 링크된 사이트에서는 우리단체가 아닌 링크된 사이트 운영사의 개인정보보호정책에 따릅니다.
또한 우리단체는 이용자의 귀책 사유로 인해 노출된 정보에 대해서 일체의 책임을 지지 않습니다. 

제 8 조 (이용 신청의 승낙과 제한) 

 (1) 우리단체는 제 6조의 규정에 의한 이용 신청 고객에 대하여 업무 수행상 또는 기술상 지장이 없는 경우에 원칙적으로 접수 순서에 따라 서비스 이용을 승낙합니다. 
 (2) 우리단체는 아래 사항에 해당하는 경우에 대해서 승낙하지 아니 합니다.

실명이 아니거나 타인의 명의를 이용하여 신청한 경우
 이용 계약 신청서의 내용을 허위로 기재한 경우
 형법에서 규정한 범죄 행위의 목적으로 본 서비스를 이용하고자 하는 경우
 청소년보호법의 취지에 위배되는 목적으로 본 서비스를 이용하고자 하는 경우
 기타 현행 법령에 위배되는 목적으로 본 서비스를 이용하고자 하는 경우
 영리를 추구할 목적으로 본 서비스를 이용하고자 하는 경우
 본 서비스와 경쟁 관계에 있는 이용자가 우리단체의 이익을 저해하려는 목적으로 신청하는 경우
 기타 규정한 제반 사항을 위반하며 신청하는 경우 

(3) 우리단체는 서비스 이용신청이 다음 각 호에 해당하는 경우에는 그 신청에 대하여 승낙 제한 사유가 해소될 때까지 승낙을 유보할 수 있습니다.

우리단체가 설비의 여유가 없는 경우
 우리단체의 기술상 지장이 있는 경우
 기타 우리단체의 사정으로 이용 승낙이 곤란한 경우 

(4) 우리단체는 이용 신청 고객이 만 14세 미만의 아동일 경우 정보통신망이용촉진및정보보호등에관한법률 등에 따라 법정 대리인의 동의가 없을 경우 승낙을 보류할 수 있습니다. 

제 9 조 (회원번호 부여 및 변경 등) 

 (1) 우리단체는 이용고객에 대하여 약관에 정하는 바에 따라 이용자 ID를 부여합니다. 
 (2) 이용자 ID는 다음 각 호의 1에 해당하는 경우에 이용 고객의 요청에 의하여 변경할 수 있습니다.

이용자 ID가 고객의 연락처 또는 주민등록번호 등으로 등록되어 사생활 침해의 우려가 있는 경우
 타인에게 혐오감을 주거나 특히 청소년 및 아동에 유해하다고 판단되는 경우
 기타 이용 고객이 합리적인 사유를 제시하는 경우 

(3) 서비스 이용자 ID 및 비밀번호의 관리책임은 이용자에게 있습니다. 이용자 ID 및 비밀번호의 관리를 소홀이 하여 발생하는 서비스 이용 상의 손해 또는 제3자에 의한 부정 이용 등에 대한 책임은 이용자 본인에게 있으며 우리단체는 그에 대한 책임을 일절 지지 않습니다. 
 (4) 기타 이용자 개인정보 관리 및 변경 등에 관한 사항은 서비스별 안내에서 정하는 사항에 따릅니다.


제 3 장 계약 당사자의 의무 

 제 10 조 (우리단체의 의무) 

 (1) 우리단체는 이용고객이 희망한 서비스 제공 개시일에 특별한 사정이 없는 한 서비스를 이용할 수 있도록 하여야 합니다. 
 (2) 우리단체는 계속적이고 안정적인 서비스의 제공을 위하여 설비에 장애가 생길 때에는 부득이한 사유가 없는 한 지체 없이 이를 수리 또는 복구해야 합니다. 
 (3) 우리단체는 개인정보보호를 위해 개인정보보호정책을 공시하고 준수해야 합니다. 
 (4) 우리단체는 이용 고객으로부터 제기되는 의견이나 불만이 정당하다고 객관적으로 인정될 경우에는 적절한 절차를 거쳐 즉시 처리하여야 합니다. 다만, 즉시 처리가 곤란한 경우는 이용자에게 그 사유와 처리 일정을 통보 하여야 합니다. 

제 11 조 (이용자의 의무) 

 (1) 회원은 회원가입신청 또는 회원정보변경 시 실명으로 모든 사항을 사실에 근거하여 작성하여야 합니다.
허위 또는 타인의 정보를 이용한 사실이 발견된 경우 서비스 이용과 관련한 일체의 권리를 주장할 수 없습니다. 
 (2) 회원은 본 약관에서 규정하는 사항과 기타 우리단체가 정한 제반 규정, 우리단체가 공지하는 사항을 준수하여야 합니다. 또한 회원은 우리단체의 업무에 방해가 되는 행위, 우리단체의 명예를 손상시키는 행위를 해서는 안됩니다. 
 (3) 회원은 청소년보호법 등 관계 법령을 준수하여야 합니다. 회원이 청소년보호법 등 관계 법령을 위반한 경우는 해당 법령에 의거 처벌을 받게 됩니다. 
 (4) 회원은 주소, 연락처, 전자우편 주소 등 이용계약 사항이 변경된 경우에 온라인상에서 이를 수정해야 합니다. 수정을 하지 않거나 수정 지연으로 발생되는 문제에 대한 책임은 회원에게 있습니다. 
 (5) 회원은 회원에게 부여된 ID와 비밀번호를 직접 관리해야 합니다. 회원의 관리 소홀로 발생한 문제의 책임은 회원에게 있습니다. 
 (6) 회원은 우리단체의 사전 승낙 없이 서비스를 이용하여 영업 활동을 할 수 없으며, 그 영업 활동의 결과에 대한책임은 회원에게 있습니다. 또한 회원은 이와 같은 영업 활동으로 우리단체에 손해를 끼칠 경우, 회원은 우리단체에 대해 손해배상 의무를 지며 우리단체는 해당 회원에 대해 서비스 이용 제한 및 적법한 절차를 거쳐 손해배상 등을 청구할 수 있습니다. 
 (7) 회원은 우리단체 및 제 3자의 지적 재산권을 침해해서는 안됩니다. 
 (8) 만 14세 미만의 아동이 회원 가입을 하기 위해서는 특수한 경우를 제외하고는 그 법정대리인이 아동의 회원 가입에 대해 동의를 해야만 합니다. 
 (9) 회원은 다음 각 호에 해당하는 행위를 하여서는 안되며, 해당 행위를 하는 경우에 우리단체는 회원의 서비스 이용제한 및 적법 조치를 포함한 제재를 가할 수 있습니다.

회원 가입 신청 또는 회원정보 변경 시 허위 내용을 등록하는 행위
 다른 이용자의 ID, 비밀번호, 주민등록번호 등을 도용하는 행위
 이용자 ID를 타인과 거래하는 행위
 우리단체의 운영진, 직원 또는 관계자를 사칭하는 행위
 우리단체로부터 특별한 권리를 받지 않고 우리단체의 프로그램을 변경하거나, 우리단체의 서버를 해킹 하거나 웹사이트 또는 게시된 정보의 일부분 또는 전체를 임의로 변경하거나, 우리단체의 서비스를 비정상적인 방법으로 사용하는 행위
 우리단체 프로그램 상의 버그를 악용하는 행위
 서비스에 위해를 가하거나 서비스를 고의로 방해하는 행위
 우리단체의 사전 승낙 없이 서비스를 이용하여 영업활동을 하는 행위
 본 서비스를 통해 얻은 정보를 우리단체의 사전 승낙 없이 서비스 이용 외의 목적으로 복제하거나, 이를 출판 및 방송 등에 사용하거나, 제 3자에게 제공하는 행위
 타인의 특허, 상표, 영업비밀, 저작권, 기타 지적재산권을 침해하는 내용을. 전송, 게시, 전자우편 또는 기타의 방법으로 타인에게 유포하는 행위
 청소년보호법 또는 형법에 위반되는 저속, 음란한 내용의 정보, 문장, 도형, 음향, 동영상을 전송, 게시, 전자우편 또는 기타의 방법으로 타인에게 유포하는 행위
 심히 모욕적이거나 개인 신상에 대한 내용이어서 타인의 명예나 프라이버시를 침해할 수 있는 내용을 전송, 게시, 전자우편 또는 기타의 방법으로 타인에게 유포하는 행위
 다른 이용자를 희롱 또는 위협하거나, 특정 이용자에게 지속적으로 고통. 또는 불편을 주는 행위
 우리단체의 승인을 받지 않고 다른 사용자의 개인정보를 수집 또는 저장하는 행위
 범죄와 결부된다고 객관적으로 판단되는 행위
 본 약관을 포함하여 기타 우리단체가 정한 제반 규정 또는 이용 조건을 위반하는 행위
 기타 관계 법령에 위배되는 행위


 제 4 장 서비스 이용 

 제 12 조 (서비스 이용 시간)

 (1) 서비스 이용은 우리단체의 업무상 또는 기술상 특별한 지장이 없는 한 연중무휴, 1일 24시간 운영을 원칙으로 합니다. 단, 우리단체는 시스템 정기점검, 증설 및 교체를 위해 우리단체가 정한 날이나 시간에 서비스를 일시 중단할 수 있으며, 예정되어 있는 작업으로 인한 서비스 일시 중단은 서비스 페이지를 통해 사전에 공지합니다. 
 (2) 우리단체는 긴급한 시스템 점검, 증설 및 교체 등 부득이한 사유로 인하여 예고 없이 일시적으로 서비스를 중단할 수 있으며, 새로운 서비스로의 교체 등 우리단체가 적절하다고 판단하는 사유에 의하여 현재 제공되는 서비스를 완전히 중단할 수 있습니다. 
 (3) 우리단체는 국가비상사태, 정전, 서비스 설비의 장애 또는 서비스 이용의 폭주 등으로 정상적인 서비스 제공이 불가능할 경우, 서비스의 전부 또는 일부를 제한하거나 중지할 수 있습니다. 다만 이 경우 그 사유 및 기간 등을 회원에게 사전 또는 사후에 공지합니다. 
 (4) 우리단체는 서비스를 특정범위로 분할하여 각 범위별로 이용가능시간을 별도로 지정할 수 있습니다. 다만 이 경우 그 내용을 공지합니다. 

제 13 조 (회원번호 관리) 

 (1) 이용자ID와 비밀번호에 관한 모든 관리 책임은 회원에게 있습니다. 
 (2) 우리단체는 이용자 ID에 의하여 제반 이용자 관리업무를 수행 하므로 회원이 이용자 ID를 변경하고자 하는 경우 우리단체가 인정할 만한 사유가 있어야만 이용자 ID를 변경할 수 있습니다. 
 (3) 이용 고객이 등록한 이용자 ID 및 비밀번호에 의하여 발생되는 사용상의 과실 또는 제 3자에 의한 부정사용 등에 대한 모든 책임은 해당 이용 고객에게 있습니다. 

제 14 조 (게시물의 관리) 

 (1) 우리단체는 다음 각 호에 해당하는 게시물이나 자료를 사전 통지 없이 삭제하거나 이동 또는 등록을 거부할 수 있습니다.

다른 회원 또는 제 3자에게 심한 모욕을 주거나 중상모략으로 명예를 손상시키는 내용인 경우
 청소년보호법에 위반되는 내용의 정보, 문장, 도형 등을 게시거나 링크 시키는 경우
 청소년보호법에 위반되는 음란한 내용이거나 음란사이트를 링크 시키는 경우
 이용자 ID 또는 게임 머니 등 사이버 자산의 매매에 관련된 내용인 경우
 불법복제 또는 해킹을 조장하는 내용인 경우
 영리를 목적으로 하는 광고일 경우
 범죄와 결부된다고 객관적으로 인정되는 내용일 경우
 다른 이용자 또는 제 3자의 저작권 등 기타 권리를 침해하는 내용인 경우
 우리단체에서 규정한 게시물 원칙에 어긋나거나, 게시판 성격에 부합하지 않는 경우
 기타 관계 법령에 위배된다고 판단되는 경우

(2) 서비스를 이용하던 회원이 탈퇴(해지)를 하는 경우 개설되어 있던 '클럽' 및 '클럽'의 모든 게시물은 삭제됩니다. 

제 15 조 (게시물에 대한 저작권) 

 (1) 회원이 서비스 화면 내에 게시한 게시물의 저작권은 게시한 회원에게 귀속됩니다. 또한 우리단체는 게시자의 동의 없이 게시물을 상업적으로 이용할 수 없습니다.
다만 비영리 목적인 경우는 그러 하지 아니하며, 또한 서비스내의 게재 권한을 갖습니다. 
 (2) 회원은 서비스를 이용하여 취득한 정보를 임의 가공, 판매하는 행위 등 서비스에 게재된 자료를 상업적으로 사용할 수 없습니다. 
 (3) 우리단체는 회원이 게시하거나 등록하는 서비스 내의 내용물, 게시 내용에 대해 제 14조 각 호에 해당된다고 판단되는 경우 사전통지 없이 삭제하거나 이동 또는 등록 거부할 수 있습니다. 

제 16 조 (정보의 제공) 

 (1) 우리단체는 회원에게 서비스 이용에 필요가 있다고 인정되는 각종 정보에 대해서 서비스 화면이나 전자 우편 또는 서신 우편 등의 방법으로 회원에게 제공할 수 있습니다. 
 (2) 우리단체는 서비스 개선 및 회원 대상의 서비스 소개 등의 목적으로 회원의 동의 하에 추가적인 개인 정보를 요구할 수 있습니다. 

제 17 조 (광고 게재 및 광고주와의 거래) 

 (1) 우리단체가 회원에게 서비스를 제공할 수 있는 서비스 투자 기반의 일부는 광고 게재를 통한 수익으로부터 나옵니다. 서비스를 이용하고자 하는 회원은 서비스 이용 시 노출되는 광고 게재에 대해 동의하는 것으로 간주됩니다. 
 (2) 우리단체는 본 서비스에 게재되어 있거나 본 서비스를 통한 광고주의 판촉 활동에 회원이 참여하거나 교신 또는 거래의 결과로서 발생하는 모든 손실 또는 손해에 대해 책임을 지지 않습니다. 

제 18 조 (서비스 이용 제한) 

 (1) 우리단체는 회원이 서비스 이용내용에 있어서 본 약관 제 11조 내용을 위반하거나, 다음 각 호에 해당하는 경우 사전통보 없이 서비스 이용을 제한할 수 있습니다.

미풍양속을 저해하는 비속한 ID 및 별명 사용
 다른 회원의 ID, 비밀번호 또는 주민등록번호 등을 도용한 경우
 허위 또는 타인의 명의로 ID를 등록한 경우
 타 이용자에게 심한 모욕을 주거나, 서비스 이용을 방해한 경우
 서비스에 위해를 가하거나 고의로 방해한 경우
 기타 정상적인 서비스 운영에 방해가 될 경우
 청소년보호법 등 관계 법령에 금지되어 있는 정보를 전송 또는 게시했을 경우
 정보통신 윤리위원회 등 관련 공공 기관의 시정 요구가 있는 경우
 본 약관을 포함하여 기타 우리단체가 정한 제반 규정 또는 이용 조건을 위반한 경우
 기타 관계 법령에 위배되는 행위를 한 경우 

 제 19 조 (서비스의 삭제 및 사이트의 분리) 

 (1) 우리단체는 수준 높은 서비스의 제공을 위하여 우리단체의 필요에 따라 수시로 서비스를 수정 및 삭제할 수 있습니다. 이러한 수정, 삭제로 인해 회원들에게 심각한 불이익이 발생할 수 있는 사항에 대하여는 내용을 사전에 공지합니다. 
 (2) 우리단체는 사이트를 개편하거나 분리시킬 수 있습니다. 이 경우 우리단체는 구체적인 이용방식 등에 대해서 회원들에게 사전에 공지 합니다. 


제 5 장 계약 해지 

 제 20 조 (계약 변경 및 해지) 

 (1) 회원이 이용 계약을 해지하고자 하는 때에는 회원 본인이 서비스페이지상의 메뉴를 이용해 가입 해지를 해야 합니다. 
 (2) 정기후원회원의 경우, 사이트 가입 해지와는 별도로 후원 중단을 원할 경우 중단 의사를 사이트를 통하거나 전화 등을 통해 의사를 밝혀야 하며, 중단하는 경우에도 개인정보는 추후 각종 증명서 발급 또는 회원관리 업무를 위해 우리단체에서 계속 보유하되 회원이 사이트 이용 계약을 해지하고자 할 경우는 등록되어있는 개인정보를 폐기합니다.
 (3) 우리단체는 회원이 서비스 이용 내용에 있어서 본 약관 제 11조 내용을 위반하거나, 다음 각 호에 해당하는 경우 사전통보 없이 이용 계약을 해지할 수 있습니다.

미풍양속을 저해하는 비속한 ID 및 별명 사용
 다른 회원의 ID, 비밀번호 또는 주민등록번호 등을 도용한 경우
 허위 또는 타인의 명의로 ID를 등록한 경우
 타 이용자에게 심한 모욕을 주거나, 서비스 이용을 방해한 경우
 서비스에 위해를 가하거나 고의로 방해한 경우
 기타 정상적인 서비스 운영에 방해가 될 경우
 청소년보호법에 금지되어 있는 정보를 전송 또는 게시했을 경우
 정보통신 윤리위원회 등 관련 공공기관의 시정 요구가 있는 경우
 본 약관을 포함하여 기타 우리단체가 정한 제반 규정 또는 이용 조건을 위반한 경우
 기타 관계 법령에 위배되는 행위를 한 경우 

 제 6 장 분쟁 조정 및 기타 사항 

 제 21 조 손해 배상

(1) 우리단체는 우리단체가 제공하는 무료 서비스 이용과 관련하여 회원에게 발생한 어떠한 손해에 대해서도 책임을 지지 않습니다. 
 (2) 우리단체가 개별서비스 제공자와 제휴 협정을 맺고 회원에게 개별서비스를 제공함에 있어 회원이 개별서비스 이용약관에 동의를 한 뒤 개별서비스 제공자의 귀책사유로 인해 손해가 발생할 경우 관련 손해에 대해서는 개별서비스 제공자가 책임을 집니다. 

제 22 조 면책 조항 

(1) 우리단체는 천재지변, 전쟁 및 기타 이에 준하는 불가항력으로 인하여 서비스를 제공할 수 없는 경우에는 서비스 제공에 대한 책임이 면제됩니다. 
 (2) 우리단체는 기간통신 사업자가 전기통신 서비스를 중지하거나 정상적으로 제공하지 아니하여 손해가 발생한 경우 책임이 면제됩니다. 
 (3) 우리단체는 서비스용 설비의 보수, 교체, 정기점검, 공사 등 부득이한 사유로 발생한 손해에 대한 책임이 면제됩니다. 
 (4) 우리단체는 회원의 귀책사유로 인한 서비스 이용의 장애 또는 손해에 대하여 책임을 지지 않습니다. 
 (5) 우리단체는 이용자의 컴퓨터 오류에 의해 손해가 발생한 경우, 또는 회원이 신상정보 및 전자우편 주소를 부실하게 기재하여 손해가 발생한 경우 책임을 지지 않습니다. 
 (6) 우리단체는 회원이 서비스를 이용하면서 얻은 자료로 인한 손해에 대하여 책임을 지지 않습니다. 또한 우리단체는 회원이 서비스를 이용하며 타 회원으로 인해 입게 되는 정신적 피해에 대하여 보상할 책임을 지지 않습니다. 
 (7) 우리단체는 회원이 서비스에 게재한 각종 정보, 자료, 사실의 신뢰도, 정확성 등 내용에 대하여 책임을 지지 않습니다. 
 (8) 우리단체는 이용자 상호간 및 이용자와 제 3자 상호 간에 서비스를 매개로 발생한 분쟁에 대해 개입할 의무가 없으며, 이로 인한 손해를 배상할 책임도 없습니다. 
 (9) 우리단체에서 회원에게 무료로 제공하는 서비스의 이용과 관련하여 발생하는 손해에 대해서는 책임을 지지 않습니다. 

제 23 조 (재판권 및 준거법) 

 (1) 이 약관에 명시되지 않은 사항이 관계법령에 규정되어 있을 경우에는 해당 규정에 따릅니다. 
 (2) 서비스 이용으로 발생한 분쟁에 대해 소송이 제기되는 경우 법령에 정한 절차에 따른 법원을 관할 법원으로 합니다. 

제 24 조 (기부금의 사용)

 (1) 기부금은 우리단체를 통해 국내, 북한 및 세계의 어려운 이웃에게 사용됩니다.
 (2) 기부금 내역은 연 1회 회원들에게 사업보고서(Annual Report)를 “사이트”에 공고하고 우편 및 메일로 발송함으로서 투명하게 공개됩니다.
개인정보취급방침
동의
[개인정보취급방침]

※ 총 칙

1. 한국새생명복지재단는 고객님의 개인정보를 중요시하며, "정보통신망 이용촉진 및 정보보호"에 관한 법률을 준수하고 있습니다.
한국새생명복지재단는 개인정보취급방침을 통하여 고객님께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다. 
2. 한국새생명복지재단의 '개인정보보호정책'은 관련 법률 및 정부 지침의 변경과 한국새생명복지재단의 내부 방침 변경에 의해 변경될 수 있습니다. 한국새생명복지재단의 '개인정보보호방침'이 변경될 경우 변경사항은 한국새생명복지재단가 운영하는 모든 서비스의 공지사항에 최소 7일간 게시됩니다.

※ 개인정보 

 한국새생명복지재단는 귀하께서 한국새생명복지재단의 이용약관의 내용에 대해 "동의한다" 버튼 또는 "동의하지 않는다" 버튼을 클릭할 수 있는 절차를 마련하여, "동의한다" 버튼을 클릭하면 개인정보 수집에 대해 동의한 것으로 봅니다. 

1. "개인정보"의 범위는 정보통신부가 제정한 '개인정보보호지침'에서 규정하는 내용에 따라, '생존하는 개인에 관한 정보로서 당해 정보에 포함되어 있는 성명, 주민등록번호 등의 사항에 의하여 당해 개인을 식별할 수 있는 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 용이하게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함한다)'를 의미합니다. 
2. 한국새생명복지재단에서 회원들의 개인정보를 수집하는 것은 한국새생명복지재단 사이트의 컨텐츠제공 서비스 및 개별 회원에게 맞춤화된 서비스, 기타 부가 서비스 등을 위한 기초 자료로만 사용합니다.
3. 이용자의 기본적 인권 침해의 우려가 있는 민감한 개인정보(인종 및 민족, 사상 및 신조, 출신지 및 본적지, 정치적 성향 및 범죄기록, 건강상태 및 성생활 등)는 요구하지 않습니다. 
4. 개인정보의 보유 기간은 "회원이 한국새생명복지재단에 가입하는 순간부터 해지 신청 순간까지"입니다. 한국새생명복지재단에서는 관계법령에 의거하지 않은 개인정보는 탈퇴 즉시 삭제합니다.

1. 수집하는 개인정보 항목
한국새생명복지재단는 회원의 확인, 이용대금 결제 및 통계, 분석을 통한 마케팅 자료로써 회원에게 최적의 서비스를 제공하기 위한 목적으로 회원의 개인정보를 수집, 이용하고 있습니다.
 1) 수집항목
    <일반 회원가입 시> 
	-성명, 주민등록번호, 아이디, 비밀번호, e-mail : 서비스이용에 따른 민원사항의 처리, 본인식별, 연령제한서비스 제공 등
	-아이디, 주민등록번호 : 연령제한 서비스 이용제공 및 불량회원의 부정한 이용방지 등
	-이메일 주소, 전화번호, 이동전화번호, e-mail : 회원간 거래의 원활한 진행, 본인의사의 확인,불만처리, 새로운 정보와 고지사항의 안내 등
	-은행계좌정보, 신용카드정보, 이동전화정보 : 대금결제서비스의 제공 등
	-주소, 전화번호, e-mail : 상품과 경품 배송 시 배송지 주소 및 연락처 확인 등
	-생일, 직업, 취미, 기념일 - 고객 생일 축하 메시지 전달, 고객 관심사에 부합하는 서비스 및 이벤트 기획에 이용. 이 정보는 선택적기입 정보로서 고객께서 입력을 하지 않으셔도 서비스 이용 제한은 없습니다.
	-직업, 회사명, 회사주소, 회사연락처 : 고객이 회사주소로 배송받고자 할때 배송지 주소 및 연락처 확인등. 이정보는 선택적 기입 정보로서 고객께서 입력을 하지 않으서도 서비스 이용 제한은 없습니다.
	-IP address, 방문일시 : 불량회원의 부정 이용방지, 전자금융거래기록보관

<유로 서비스 이용과정>
유료 서비스 이용 과정에서 아래와 같은 결제 정보들이 수집될 수 있습니다. 
 -신용카드 결제시 : 카드사명, 카드번호 등 
 -휴대전화 결제시 : 이동전화번호, 통신사, 결제승인번호 등 
 -계좌이체시 : 은행명, 계좌번호 등 
 -상품권 이용시 : 상품권 번호

서비스 이용과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다. 
 -IP Address, 쿠키, 방문 일시, 서비스 이용 기록, 불량 이용 기록, 

부가 서비스 및 맞춤식 서비스 이용 과정에서 해당 서비스의 이용자에 한해서만 아래와 같은 정보들이 수집될 수 있습니다. 
 -주소, 연락처, 사용 이동통신사, 계좌번호 등

2) 개인정보 수집방법
 -홈페이지 회원가입, 서비스 이용, 이벤트 응모, 생성정보 수집 틀을 통한 수집, 회원정보수정, 팩스, 전화, 고객센터 문의하기 

2. 개인정보의 수집 및 이용목적
한국새생명복지재단는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다. 이용자가 제공한 모든 정보는 하기 목적에 필요한 용도 이외로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 것입니다.
 1) 회원관리
	-회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인식별
	-불량회원의 부정이용 방지와 비인가 사용 방지
	-가입의사 확인, 가입 및 가입횟수 제한
	-미성년자의 확인
	-고객상담, 고객불만 접수 및 처리, 분쟁조정을 위한 기록보존
	-고지사항 전달

 2) 서비스 제공에 관한 계약의 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산
	-회원간의 거래 서비스 제공
	-콘텐츠 제공, 이벤트/경품당첨 결과안내 및 상품배송
	-금융거래 관련 본인인증 및 금융서비스
	-청구서 발송, 구매 및 요금결제, 요금추심

 3) 마케팅 및 광고에 활용
	-고객에게 최적화된 서비스 제공
	-신규 서비스(제품) 개발 및 특화
	-인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재
	-웹페이지 접속 빈도 파악
	-서비스 이용에 대한 통계
	-정기 간행물 발송, 새로운 상품 또는 서비스 안내
	-고객 관심사에 부합하는 웹서비스 및 이벤트 기획
	-고객 기념일 축하 메시지 전달 - 경품행사, 이벤트 등 광고성 정보 전달 또는 회원 참여공간 운영
	-고객설문조사
	-서비스 및 상품 안내

3. 개인정보의 보유 및 이용기간
한국새생명복지재단는 회원가입일로부터 서비스를 제공하는 기간 동안에 한하여 이용자의 개인정보를 보유 및 이용하게 됩니다. 
회원 탈퇴를 요청하거나 개인정보의 수집 및 이용에 대한 동의를 철회하는 경우, 수집 및 이용목적이 달성되거나 보유 및 이용기간이 종료한 경우 해당 개인정보를 지체 없이 파기합니다.
단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.
 -보존 항목: 이름, 생년월일, 성별, 로그인ID, 자택 전화번호, 자택 주소, 휴대전화번호, 주민등록번호 
 -보존 근거: 서비스 이용의 혼선 방지, 불법적 사용자에 대한 관련 기관 수사협조 
 -보존 기간: 1년 

그리고 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 아래와 같이 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다.
 -보존 항목: 서비스 이용기록, 접속 로그, 접속 IP 정보 
 -보존 근거: 통신비밀보호법 
 -보존 기간: 3개월 
 -표시/광고에 관한 기록: 6개월 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률) 
 -계약 또는 청약철회 등에 관한 기록: 5년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률) 
 -대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록: 5년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률) 
 -소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 3년(전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률) 

4. 개인정보의 파기절차 및 방법
한국새생명복지재단는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.
 -파기절차 
  - 이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기되어 집니다. 
  - 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다. 
 -파기방법 
  - 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다. 
  - 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다. 

5. 개인정보 제공
한국새생명복지재단는 이용자들의 개인정보를 "2. 개인정보의 수집목적 및 이용목적"에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 이용자의 개인정보를 외부에 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 주의를 기울여 개인정보를 이용 및 제공할 수 있습니다.
 -이용자들이 사전에 공개에 동의한 경우 
 -서비스의 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적/기술적인 사유로 통상의 동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우 
 -법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우 

6. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
이용자 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다. 이용자 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보 조회/수정을 위해서는 '개인정보변경'(또는 '회원정보수정' 등)을 가입해지(동의철회)를 위해서는 "회원탈퇴"를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.
혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.
이용자의 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청한 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다. 한국새생명복지재단는 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 "개인정보의 보유 및 이용기간"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.


7. 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항
한국새생명복지재단는 이용자에게 특화된 맞춤서비스를 제공하기 위해서 이용자들의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 '쿠키(cookie)' 등을 운용합니다. 쿠키란 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장되기도 합니다. 한국새생명복지재단는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.
 -쿠키 등 사용 목적 

회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 
 -쿠키 설정 거부 방법 

예: 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 이용자가 사용하는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
설정방법 예(인터넷 익스플로어의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보
단, 쿠키 설치를 거부하였을 경우 로그인이 필요한 일부 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

8. 개인정보의 기술적, 관리적 보호 대책
한국새생명복지재단는 이용자의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안정성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적, 관리적 대책을 강구하고 있습니다.
 1) 개인정보 암호화
    이용자의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며, 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 통해 보호 하고 있습니다.
 2) 해킹 등에 대비한 기술적 대책
    한국새생명복지재단는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 이용자의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고, 침입 차단장치 이용 및 침입탐지시스템을 설치하여 24시간 감시하고 있습니다.
    그리고 백신 프로그램을 주기적으로 업데이트하며 갑작스런 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 이를 적용함으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다. 
 3) 개인정보처리시스템 접근 제한 
    한국새생명복지재단는 개인정보를 처리할 수 있도록 체계적으로 구성한 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소 등에 관한 기준을 수립하고 비밀번호의 생성 방법, 변경 주기 등을 규정 운영하며 기타 개인정보에 대한 접근통제를 위해 필요한 조치를 다하고 있습니다.
 4) 개인정보 취급 직원의 교육
    개인정보관련 취급 직원은 담당자에 한정시켜 최소화 하고 새로운 보안기술의 습득 및 개인정보보호 의무에 관해 정기적인 교육을 실시하며 별도의 비밀번호를 부여하여 접근 권한을 관리하는 등 관리적 대책을 시행하고 있습니다.
 5) 개인 아이디와 비밀번호 관리
    이용자가 사용하는 ID와 비밀번호는 원칙적으로 이용자만이 사용하도록 되어 있습니다. 한국새생명복지재단는 이용자의 개인적인 부주의로 ID, 비밀번호, 주민등록번호 등 개인정보가 유출되어 발생한 문제와 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다.비밀번호에 대한 보안 의식을 가지고 비밀번호를 자주 변경하며 공용PC에서의 로그인시 개인정보가 유출되지 않도록 각별한 주의를 기울여 주시기 바랍니다.

9. 개인정보에 관한 민원서비스
한국새생명복지재단는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다.
이용자는 한국새생명복지재단의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자로 신고하실 수 있습니다. 한국새생명복지재단는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.
개인정보 관리책임자
 -성 명 : 이정직 과장
 -전화번호 : 032-818-2121
 -메일 : kimjh@paroma.com 

고객서비스 담당부서
 -고객서비스담당 부서 : 클로바서비스[C/S센터]
 -전화번호 : 080-337-8585
 -메일 : jrkim@paroma.com

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
 -개인분쟁조정위원회 (국번없이)118 
 -정보보호마크인증위원회 (02-580-0533~4) 
 -대검찰청 인터넷범죄수사센터 (02-3480-3600) 
 -경찰청 사이버테러대응센터 (02-392-0330) 

10. 부칙
이 개인정보취급방침은 2010년 1월 18일부터 적용되며, 법령. 정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가. 삭제 및 수정이 있을 시에는 변경사항의 시행일의 7일 전부터 한국새생명복지재단 사이트의 공지사항을 통하여 고지할 것 입니다.
 -개인정보취급방침 시행일자 : 2010년 4월 1일